Liens vers les sites

Lien vers le Film sur la

CdeC Maine 301

Le restaurant scolaire

Le restaurant scolaire

Le restaurant scolaire construit sur le site de loisirs des Douves en septembre 2010, permet aux enfants de prendre leurs repas et de profiter de la coupure du midi dans un cadre très agréable.


LES ATOUTS DU RESTAURANT SCOLAIRE

Un espace lumineux et spacieux pour l'ensemble des enfants.

Une cour de transit sécurisée permet aux premiers sortis de table de jouer avant de regagner leur école.
Il a été prévu aussi un espace d'accueil et de jeux à l'abri, en cas de mauvais temps, à l'intérieur du bâtiment.

L’acheminement des enfants se fait à partir de 11h45.

Après le passage obligé aux toilettes, les enfants, à partir du CP, utilise le self tandis que les plus petits sont installés à des tables rondes adaptées à leur âge et qui permettent de leur apporter une aide parfois nécessaire.

La surveillance sur la cour et l'acheminement des enfants vers l'école sont effectués par le personnel communal.

 

LES TARIFS
Pour l’année scolaire 2017-2018, la participation demandée aux familles est de :

  • 3,85 € pour les permanents commune,
  • 5,25 € pour les permanents hors commune,
  • 5,70 € pour les enfants mangeant occasionnellement.

 

MENUS

MENU DU MOIS DE SEPTEMBRE 2018.pdf avec
Document Adobe Acrobat 120.0 KB

 

QUALITÉ & PROXIMITÉ :

 

NOS PRIORITÉS

 

Pour que vos enfants aient une alimentation saine et variée, nous favorisons l’utilisation de produits locaux et des produits sous signe officiel de la qualité et de l’origine. Consommer ces produits, c’est s’assurer une alimentation tracée de qualité.

 

L’utilisation de produits de proximité fait partie de la démarche qualité de la restauration de la commune de Beaufay.

 Les fournisseurs locaux auquel fait appel la restauration scolaire sont les suivants :

  

 

-La Ferme des Jenvries – Souillé : pour la viande de porc

 

-La Ferme de Bellevue – Bonnétable : pour le yaourt arômatisé et brassé

 -EARL Duluard – Ballon-Saint Mars : pour la viande bovine (bourguignon)

 

-GAEC de la Grande Borde – Théligny : pour le fromage de chèvre

 -Le Petit Potager – Le Mans : pour les fruits & légumes (produits principalement à l’échelle locale)

 -La Ferme de la Muzerie - Souligné sous Ballon : pour les légumes biologiques

 

 -EARL Lory La Ferme de la Grande Mousse - Briosne-les-Sables  : pour le fromage blanc, la faisselle, le fromage à tartiner, fromage affiné, le lait cru et yaourt.

 

 -Charcuterie Cosme - Le Mans (distributeur de viande produite localement) : pour la volaille (dont poulet label rouge fermier du maine) & le filet mignon (Bleu Blanc Cœur)

 

 -RUEL – Bonnétable : Pour la viande bovine (Bœuf Fermier du Maine)

 -Gaec « la pis qui chante » - Villaines-sous-Lucé : Pour le fromage Tomme bio « le Refrain »

 

 

 Intégrer cette démarche a pour but de :

 

1) Proposer aux enfants des produits de qualité et de saison apportant une garantie sanitaire et une traçabilité ;

 

2) Contribuer à l’économie locale ;

 

3) Pérenniser voire développer une agriculture de proximité en assurant des débouchés aux producteurs ;

 

4) Valoriser les produits locaux de saison et de qualité dans la restauration collective.

Des menus équilibrés :

 Les plats proposés doivent être savoureux et équilibrés tout en répondant à quatre objectifs nutritionnels :

 

-     Augmenter la consommation de vitamines (crudités et fruits)

 -          Augmenter la consommation de fibres (légumes cuits)

 -          Réduire la consommation de graisse et de sucre

 -          Veiller aux apports nécessaires en fer et en calcium.

 

Au quotidien il s’agit d’éveiller le goût en variant les plats et les recettes, en privilégiant les fruits et les légumes de saison, en apportant de la couleur, en jouant avec les herbes aromatiques pour limiter l’apport de sel.

Les repas sont validés par une diététicienne.

 

GASPILLAGE ALIMENTAIRE 

 

Afin de sensibiliser les enfants au gaspillage, nous mettons en place des actions pédagogiques.

 

REPAS FESTIF/REPAS A THEME

 

Au restaurant scolaire on mange dans la joie, la bonne humeur et dans une ambiance chaleureuse…

 

Le restaurant scolaire aux couleurs du foot

 

   La Coupe du Monde de football 2018 est l’évènement footballistique de l’année que nous ne voulions pas manquer, pour le plaisir des enfants. Pour célébrer le coup d’envoi de la coupe du Monde, nous avons souhaité décorer le restaurant scolaire : au plafond et sur les murs flottaient des drapeaux et T.shirt de plusieurs pays participant. L’équipe d’animation et les enfants ont confectionné des terrains de foot, un baby-foot à l’aide de carton et objet de récupération. Ils ont aussi fait des guirlandes papier, le drapeau de la France avec des bouchons, des dessins de foot, des guirlandes avec du papier crépon..  Le jeudi 14 juin 2018, jour du coup d’envoi, certains enfants sont venus avec leurs maillots de foot.  Ils ont mangé en musique. Après, ils ont pu danser, chanter ou si les enfants le souhaitaient nous avions mis à disposition un espace photo avec accessoire de foot et un espace jeux où il y avait des baby-foot fabrication maison et un mini baby-foot sur table ainsi qu’un quizz foot et un set de table foot.  L’ambiance était festive,  avec envie et détermination, les enfants ont  crié : «  vive la France, allez les Bleus », nous avons fait la Hola,  les enfants nous ont demandé de chanter la Marseillaise…. La joie et l’amour du football étaient au rendez-vous

Inscription 2018-2019

inscription cantine 2018-2019.pdf
Document Adobe Acrobat 149.9 KB
Règlement intérieur cantine 2017 2018.pd
Document Adobe Acrobat 409.4 KB