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Restaurant scolaire

Inscription 2023-2024

Inscription cantine 2023-2024.pdf
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Le restaurant scolaire

Le restaurant scolaire construit sur le site de loisirs des Douves en septembre 2010, permet aux enfants de prendre leurs repas et de profiter de la coupure du midi dans un cadre très agréable.

 

Un espace lumineux et spacieux pour l'ensemble des enfants.

Une cour de transit sécurisée permet aux premiers sortis de table de jouer avant de regagner leur école.
Il a été prévu aussi un espace d'accueil et de jeux à l'abri, en cas de mauvais temps, à l'intérieur du bâtiment.

L’acheminement des enfants se fait à partir de 11h45.

Après le passage obligé aux toilettes, les enfants, à partir du CP, utilise le self tandis que les plus petits sont installés à des tables rondes adaptées à leur âge et qui permettent de leur apporter une aide parfois nécessaire.

La surveillance sur la cour et l'acheminement des enfants vers l'école sont effectués par le personnel communal.

 


LES TARIFS


Pour l’année scolaire 2023-2024, la participation demandée aux familles est de :

  • 4,05 € pour les permanents commune,
  • 5,50 € pour les permanents hors commune,
  • 5,95 € pour les enfants mangeant occasionnellement.

 

MENUS

Affiche hygiene-1.pdf
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MENU RESTAURANT SCOLAIRE SEPTEMBRE 2023
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JOURNÉE ANTI-GASPILLAGE 2023.pdf
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regl menu végétarien.pdf
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QUALITÉ & PROXIMITÉ :

 

NOS PRIORITÉS

 

Pour que vos enfants aient une alimentation saine et variée, nous favorisons l’utilisation de produits locaux et des produits sous signe officiel de la qualité et de l’origine. Consommer ces produits, c’est s’assurer une alimentation tracée de qualité.

 

L’utilisation de produits de proximité fait partie de la démarche qualité de la restauration de la commune de Beaufay.

 Les fournisseurs locaux et/ou biologique auquel fait appel la restauration scolaire sont les suivants :

  

 

-La Ferme des Jenvries – Souillé : pour la viande de porc

 

 - RUEL - Bonnétable : Pour les steaks haché et viande haché (Boeuf fermier du Maine)

 

- GAEC de la Pature - Beaufay : pour la viande bovine local et bio (Bourguignon, saucisse de boeuf, émincé de boeuf...)

 

-GAEC de la Grande Borde – Théligny : pour le fromage de chèvre

 -Le Petit Potager – Le Mans : pour les fruits & légumes (produits principalement à l’échelle locale)

 

- Les vergers d'Aulaines - Bonnétable : pour fruits et jus de pomme/poire et confiture

 

 -GAEC Les jardins de belle garde - Savigné l'êveque : pour les légumes biologiques

 

 -EARL Lory La Ferme de la Grande Mousse - Briosne-les-Sables  : pour le fromage blanc, la faisselle, le fromage à tartiner, fromage affiné, yaourt et crème au chocolat ....

 

 -Charcuterie Cosme - Le Mans (distributeur de viande produite localement) : pour la volaille (dont poulet label rouge fermier du maine) & le filet mignon (Bleu Blanc Cœur)

 

 

 -Gaec « la pis qui chante » - Villaines-sous-Lucé : Pour le fromage Tomme bio « le Refrain »

 

- La pêche en poche - Souligné sous Ballon : poisson frais

 

- Ferme de L'Auberdière - Montaillé : Glace artisanale

 

- Ferme La petite malicieuse - Sillé-le-philippe : Pour la volaille bio.

 

- Boulangerie et Panier sympa - Beaufay : pour le pain

 

 

 

 Intégrer cette démarche a pour but de :

 

1) Proposer aux enfants des produits de qualité et de saison apportant une garantie sanitaire et une traçabilité ;

 

2) Contribuer à l’économie locale ;

 

3) Pérenniser voire développer une agriculture de proximité en assurant des débouchés aux producteurs ;

 

4) Valoriser les produits locaux de saison et de qualité dans la restauration collective.

Des menus équilibrés :

 Les plats proposés doivent être savoureux et équilibrés tout en répondant à quatre objectifs nutritionnels :

 

-     Augmenter la consommation de vitamines (crudités et fruits)

 -          Augmenter la consommation de fibres (légumes cuits)

 -          Réduire la consommation de graisse et de sucre

 -          Veiller aux apports nécessaires en fer et en calcium.

 

Au quotidien il s’agit d’éveiller le goût en variant les plats et les recettes, en privilégiant les fruits et les légumes de saison, en apportant de la couleur, en jouant avec les herbes aromatiques pour limiter l’apport de sel.

Les repas sont validés par une diététicienne.

 

GASPILLAGE ALIMENTAIRE 

 

Afin de sensibiliser les enfants au gaspillage, nous mettons en place des actions pédagogiques.

 

REPAS FESTIF/REPAS A THEME

 

Une à deux fois par an, le restaurant scolaire organise des repas à thème. On mange dans la joie, la bonne humeur et dans une ambiance chaleureuse…

 

 

 

Pour clôturer chaleureusement l’année scolaire 2022-2023, un repas à thème sur le cinéma et un pique-nique aux douves ont été organisé par l’équipe de restauration.

 

 

 

Le 29/06/23 les enfants ont pu faire leur entrée comme au cinéma avec un ticket à la main. Ils ont découvert leur restaurant scolaire joliment décoré sur le thème du cinéma. Un écran diffusait le dessin animé VICE VERSA pour le plaisir de tous. Le thème du repas était en lien avec l'équipe enseignante et avec tous les projets que les enfants ont réalisé au cours de l'année.

Silence, on tourne!  Action !                             

 

 

C’est l’été, on mange dehors !

 

Le 5/07/23, les enfants sont entrés au restaurant scolaire et ont pu prendre leur panier repas pour aller manger dehors et profiter du soleil.

 

Deux évènements qui changent de l’ordinaire. Changement de décor et d’environnement, ambiance plus festive, des repas qui ne sont habituellement pas servis au restaurant scolaire ont marqués les esprits.

 

C’était un beau et bon plaisir partagé ensemble pour finaliser la fin de l’année.