Restaurant scolaire
Le restaurant scolaire
Le restaurant scolaire construit sur le site de loisirs des Douves en septembre 2010, permet aux enfants de prendre leurs repas et de profiter de la coupure du midi dans un cadre très agréable.
Un espace lumineux et spacieux pour l'ensemble des enfants.
Une cour de transit sécurisée permet aux premiers sortis de table de jouer avant de regagner leur école.
Il a été prévu aussi un espace d'accueil et de jeux à l'abri, en cas de mauvais temps, à l'intérieur du bâtiment.
L’acheminement des enfants se fait à partir de 11h45.
Après le passage obligé aux toilettes, les enfants, à partir du CP, utilise le self tandis que les plus petits sont installés à des tables rondes adaptées à leur âge et qui permettent de leur apporter une aide parfois nécessaire.
La surveillance sur la cour et l'acheminement des enfants vers l'école sont effectués par le personnel communal.
LES TARIFS
Pour l’année scolaire 2019-2020, la participation demandée aux familles est de :
MENUS
QUALITÉ & PROXIMITÉ :
NOS PRIORITÉS
Pour que vos enfants aient une alimentation saine et variée, nous favorisons l’utilisation de produits locaux et des produits sous signe officiel de la qualité et de l’origine. Consommer ces produits, c’est s’assurer une alimentation tracée de qualité.
L’utilisation de produits de proximité fait partie de la démarche qualité de la restauration de la commune de Beaufay.
Les fournisseurs locaux et/ou biologique auquel fait appel la restauration scolaire sont les suivants :
-La Ferme des Jenvries – Souillé : pour la viande de porc
-La Ferme de Bellevue – Bonnétable : pour le yaourt arômatisé et brassé
-EARL Duluard – Ballon-Saint Mars : pour la viande bovine (bourguignon)
- RUEL - Bonnétable : Pour les steaks haché et viande haché (Boeuf fermier du Maine)
- GAEC de la Pature - Beaufay : pour la viande bovine local et bio (Bourguignon, saucisse de boeuf, émincé de boeuf...)
-GAEC de la Grande Borde – Théligny : pour le fromage de chèvre
-Le Petit Potager – Le Mans : pour les fruits & légumes (produits principalement à l’échelle locale)
- Les vergers d'Aulaines - Bonnétable : pour fruits et jus de pomme/poire et confiture
-La Ferme de la petite Jevellerie - Bonnétable : pour les légumes biologiques
-EARL Lory La Ferme de la Grande Mousse - Briosne-les-Sables : pour le fromage blanc, la faisselle, le fromage à tartiner, fromage affiné, yaourt et crème au chocolat ....
-Charcuterie Cosme - Le Mans (distributeur de viande produite localement) : pour la volaille (dont poulet label rouge fermier du maine) & le filet mignon (Bleu Blanc Cœur)
-Gaec « la pis qui chante » - Villaines-sous-Lucé : Pour le fromage Tomme bio « le Refrain »
Intégrer cette démarche a pour but de :
1) Proposer aux enfants des produits de qualité et de saison apportant une garantie sanitaire et une traçabilité ;
2) Contribuer à l’économie locale ;
3) Pérenniser voire développer une agriculture de proximité en assurant des débouchés aux producteurs ;
4) Valoriser les produits locaux de saison et de qualité dans la restauration collective.
Des menus équilibrés :
Les plats proposés doivent être savoureux et équilibrés tout en répondant à quatre objectifs nutritionnels :
- Augmenter la consommation de vitamines (crudités et fruits)
- Augmenter la consommation de fibres (légumes cuits)
- Réduire la consommation de graisse et de sucre
- Veiller aux apports nécessaires en fer et en calcium.
Au quotidien il s’agit d’éveiller le goût en variant les plats et les recettes, en privilégiant les fruits et les légumes de saison, en apportant de la couleur, en jouant avec les herbes aromatiques pour limiter l’apport de sel.
Les repas sont validés par une diététicienne.
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Afin de sensibiliser les enfants au gaspillage, nous mettons en place des actions pédagogiques.
REPAS FESTIF/REPAS A THEME
Au restaurant scolaire on mange dans la joie, la bonne humeur et dans une ambiance chaleureuse…
Le restaurant scolaire aux couleurs du foot
La Coupe du Monde de football 2018 est l’évènement footballistique de l’année que nous ne voulions pas manquer, pour le plaisir des enfants. Pour célébrer le coup d’envoi de la coupe du Monde, nous avons souhaité décorer le restaurant scolaire : au plafond et sur les murs flottaient des drapeaux et T.shirt de plusieurs pays participant. L’équipe d’animation et les enfants ont confectionné des terrains de foot, un baby-foot à l’aide de carton et objet de récupération. Ils ont aussi fait des guirlandes papier, le drapeau de la France avec des bouchons, des dessins de foot, des guirlandes avec du papier crépon.. Le jeudi 14 juin 2018, jour du coup d’envoi, certains enfants sont venus avec leurs maillots de foot. Ils ont mangé en musique. Après, ils ont pu danser, chanter ou si les enfants le souhaitaient nous avions mis à disposition un espace photo avec accessoire de foot et un espace jeux où il y avait des baby-foot fabrication maison et un mini baby-foot sur table ainsi qu’un quizz foot et un set de table foot. L’ambiance était festive, avec envie et détermination, les enfants ont crié : « vive la France, allez les Bleus », nous avons fait la Hola, les enfants nous ont demandé de chanter la Marseillaise…. La joie et l’amour du football étaient au rendez-vous
SEMAINE DU GOUT
Pendant la semaine du goût qui a débuté le lundi 8 octobre, l’équipe de restauration a proposé à ses jeunes convives de partir à la découverte de nos légumes d’autant. Chaque jour, les enfants ont pu déguster un légume d’antan tel que le Panais, Butternut, Potimarron, Radis noir, Navet, Carottes de couleur…
Mais ce n’est pas tout ! Des animations étaient au rendez-vous pour le plaisir des petits comme des grands. Jeux de société, mots mêlés, coloriage, un test sur les différents goûts... ce qui a permis de tester leurs connaissances sur le sujet.
Pour finir, le mercredi 13 octobre les élèves de CM2 ont accueilli chaleureusement dans leur classe un fournisseur local. Mme Lory Estelle de la « Ferme de la grande Mousse » à Briosne-les-sables, elle a proposé pour la semaine du goût une dégustation de yaourt au chocolat, du lait cru, diverses fromage. Ce fut un vrai succès, les enfants en ont eu pleins les papilles. Sur cette même matinée, ils ont pu échanger et poser leurs questions sur le goût, les menus et le métier de la restauration collective avec Mme Aurélie Esnault - responsable du restaurant scolaire de Beaufay.